Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Доклад философа, медиатеоретика, кандидата философских наук (СПбГУ), автора книг «Между скукой и грезой. Аналитика киноопыта» (2012) и «Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода» (2014) Михаила Куртова
Русское слово «быть» и английское «to be» этимологически восходят к имени индуистской богини земли Бхуми. Быть — значит быть здесь, на одной из триллионов планет во Вселенной. Каким образом земной горизонт определяет смысловой горизонт? Какое значение имеет сегодня мифологическое противопоставление Земли и Неба? Где проходит граница между Землёй и космосом, если Земля — это часть космоса? Один из главных тезисов доклада: несмотря на развитие современной космологии, мы во многом продолжаем сегодня мыслить Землю — а вместе с ней и самих себя — мифологически. Ключом к разрешению этой проблемы может стать дисциплина, которую Иммануил Кант в своём курсе лекций о Земле предложил называть «теологической географией».