Философия и эпистемология феминизма как отдельная дисциплина сложилась в 1980-е годы в американской академической среде. Но предыстория, связанная с поиском альтернативных эпистемологий, уходит в научные революции начала ХХ века, а бурный всплеск развития неклассических логик произошёл после Второй мировой войны. Подъём феминизма в 1960–1970-е годы позволил заметить, что эпистемологические подходы имеют социальные и гендерные следствия и основания. Сейчас у исследований в области феминистской метафизики и эпистемологии есть несколько направлений и большая библиография.
Метафизика — это дисциплина об определяющих структурах мира, из которых состоит бытие. Социальные структуры часто рассматриваются как естественные или необходимые для контроля над тем, что естественно. Феминистки поставили под вопрос, являются ли такие ссылки на природу законными. Это привело к переосмыслению идеи социального конструирования и, более конкретно, социального конструирования пола. Феминистская эпистемология и философия науки изучают, как гендер влияет на наши представления о познании, познающих, практике исследования и обоснования. Она определяет, как доминирующие концепции и практики присвоения, приобретения и обоснования знаний ставят в невыгодное положение женщин и другие подчинённые группы, и стремится реформировать эти концепции, чтобы они служили интересам этих групп. На лекции пойдёт речь о традиции, идущей от аналитической философии и представленной Мирандой Фрикер, Салли Хаслангер и другими исследовательницами.
Татьяна Левина — кандидат философских наук (МГУ), организаторка группы «Женщины в философии», кураторка «Антиуниверситета»; до 2020 года преподавала в НИУ ВШЭ.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий по философии «Воображать будущее»
Куратор: Алла Митрофанова, независимый арт-критик и философ, участница Киберфеминистского интернационала, куратор «Философского кафе» (открытого семинара по современной философии)
Начало ХХ века было связано с подъёмом воображения будущего в фантастическом романе «Красная звезда» Александра Богданова, в произведениях Герберта Уэллса, Александра Беляева. В последние десять лет можно заметить переход от критической мысли к проективному воображению. Без воображения и моделирования будущее не наступает, и мы попадаем в стоячие воды данного как единственно возможного. Если мы принимаем реальность как процесс, то нас интересует, в каком направлении возможна трансформация. Воображение — это не мечтание о недостижимом, не утопия, а собирание смысла новой конфигурации реальности, что требует предваряющей аналитики процессов, переизобретения культурных кодов и перспектив.
Воображение (политическое, социальное, культурное) требует системного участия множества групп и расширения горизонта реальности. Можно сказать, что воображение открывает перспективу, в которую втягивается реальность. Лекторы поговорят о новой эстетике, социальных процессах, новых формах труда (помогающих профессиях), об экологии природы и общества, рассмотрят примеры творческих проектов, меняющих границы допустимого смысла, и культурные коды, с помощью которых мы формируем свою реальность.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.