За прошедший год мы все стали немного эпидемиологами, ведь это та самая наука, которая изучает, как распространяются инфекции. Но что делают эпидемиологи, когда эпидемий нет? Готовятся к ним? Изучают пандемии прошлых лет? В начале XX века, пожалуй, было именно так. Но за прошедшие сто лет эпидемиология из науки, описывающей распространение болезней, превратилась в методологическую основу современной доказательной медицины. Именно современные эпидемиологи решают, какие на самом деле причины у разных болезней, как их устранить, какие обследования надо проходить, чтобы болезни обнаружить, и какими лекарствами лечить. В 1996 году учёные из Университета Умео опубликовали работу, в которой показали, что посещение кинотеатров, концертов, музеев и выставок связано с меньшим риском преждевременной смерти. Можем ли мы надеяться, что наша светская жизнь оказывает положительное воздействие на наше здоровье?
На лекции пойдёт речь о том, как появляются исследования, связанные со здоровьем, и как отличить хорошее исследование от плохого. Лектор ответит на вопрос, почему у эпидемиологов одинаковые подходы к изучению влияния лекарств, вакцин, а также посещения открытых лекториев на здоровье человека.
Антон Барчук — онкоэпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, руководитель магистерской программы Public Health Sciences Университета ИТМО.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий по науке и технологиям (Лекторий Университета ИТМО)
Куратор: Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО
Цикл публичных лекций о науке и технологиях Университета ИТМО перенесет слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека. Ведущие учёные и популяризаторы науки расскажут о том, как компьютерные технологии предсказывают распространение эпидемий, зачем экономисты сканируют человеческий мозг и почему мир не спешит вступать в борьбу с изменением климата.
Приглашённые исследователи науки помогут взглянуть на научно-технологический прогресс сквозь призму социальных, политических и экономических изменений, а не в отрыве от реальности. Лекторы расскажут, почему машинное обучение вмешивается в наши представления о социальной справедливости, как рождаются научные сверхдержавы и откуда берутся мифы о науке в кино.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.