Лекторий университета ИТМО: Лекция Антона Барчука «Когда эпидемиология перестала быть наукой об эпидемиях»

Наука

За прошедший год мы все стали немного эпидемиологами, ведь это та самая наука, которая изучает, как распространяются инфекции. Но что делают эпидемиологи, когда эпидемий нет? Готовятся к ним? Изучают пандемии прошлых лет? В начале XX века, пожалуй, было именно так. Но за прошедшие сто лет эпидемиология из науки, описывающей распространение болезней, превратилась в методологическую основу современной доказательной медицины. Именно современные эпидемиологи решают, какие на самом деле причины у разных болезней, как их устранить, какие обследования надо проходить, чтобы болезни обнаружить, и какими лекарствами лечить. В 1996 году учёные из Университета Умео опубликовали работу, в которой показали, что посещение кинотеатров, концертов, музеев и выставок связано с меньшим риском преждевременной смерти. Можем ли мы надеяться, что наша светская жизнь оказывает положительное воздействие на наше здоровье?

На лекции пойдёт речь о том, как появляются исследования, связанные со здоровьем, и как отличить хорошее исследование от плохого. Лектор ответит на вопрос, почему у эпидемиологов одинаковые подходы к изучению влияния лекарств, вакцин, а также посещения открытых лекториев на здоровье человека.

Антон Барчук — онкоэпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, руководитель магистерской программы Public Health Sciences Университета ИТМО.

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.


Лекторий по науке и технологиям (Лекторий Университета ИТМО)

Куратор: Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО

Цикл публичных лекций о науке и технологиях Университета ИТМО перенесет слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека. Ведущие учёные и популяризаторы науки расскажут о том, как компьютерные технологии предсказывают распространение эпидемий, зачем экономисты сканируют человеческий мозг и почему мир не спешит вступать в борьбу с изменением климата.

Приглашённые исследователи науки помогут взглянуть на научно-технологический прогресс сквозь призму социальных, политических и экономических изменений, а не в отрыве от реальности. Лекторы расскажут, почему машинное обучение вмешивается в наши представления о социальной справедливости, как рождаются научные сверхдержавы и откуда берутся мифы о науке в кино.

Поделиться:

530 дней назад
20 апреля 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов