Лекторий музея «Гараж»: Лекция Бориса Клюшникова «Критический потенциал научной фантастики в проектах художников»

Искусство и культура

Граница между понятиями modern и contemporary проводится не просто хронологически, но и хронополитически. Это означает, что от идеи новоевропейского унифицированного времени мы переходим к производству и соприсутствию множественных темпоральностей, множественных времён, что и входит в понятие «со-временности». Это производство темпоральностей позволяет сказать, что современное искусство и научная фантастика могут быть исследованы как разные грани общего трансдисциплинарного поля. Мы долгое время были в плену разделения знания, утверждающего, что научная фантастика принадлежит целиком изучению литературы, а современное искусство представляет собой часть истории искусства. Сводя вместе теорию современного искусства и теорию научной фантастики, куратор и теоретик Борис Клюшников анализирует важную часть культурных практик последнего времени, которые в статье философа Юсси Парикка получили понятие «контрфутуризмов». К контрфутуризмам можно отнести не только фильмы, музыку, поэзию, но и особый подход к художественному производству, подход к пониманию инфраструктуры искусства. Одной из важных форм контрфутуризмов стал видеоэссеизм. В фильмах и инсталляциях Лариссы Сансур, Софии Аль-Марии, Лоуренса Лека, Джона Акомфры и Otolith Group движущееся изображение, технологическая основа визуальности, поэтическое письмо создают альтернативные воображаемые нарративы, расщепляющие тоталитарную унификацию современного цифрового капитализма, который, по замечанию Майкла Хардта, становится похож на империю в прямом смысле слова (для него аналогией была Римская империя). Монтаж, дизъюнктивное соединение магии и технологии ради освобождения иного образа будущего делает контрфутуризмы не просто «жанром» среди других жанров и направлений, а той подрывной культурной практикой, которая позволяет переописать как понятия научной фантастики, так и мир современного искусства.

Борис Клюшников — куратор и теоретик современного искусства. Преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и Института современного искусства «База» (Москва). Работал в Государственном центре современного искусства (Москва), преподавал на кафедре кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета (Москва). Организатор лаборатории художественной критики Центра современного искусства «Винзавод» (Москва).

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.


Современное искусство: актуальные подходы

Лекторий Музея современного искусства «Гараж»

Куратор: Екатерина Лазарева, кандидат искусствоведения, куратор Музея современного искусства «Гараж»

Третий совместный цикл лекций Музея «Гараж» и Новой Голландии объединяет художников, кураторов, критиков и учёных, рассуждающих о том, что представляет собой искусство XXI века, как меняется это понятие с течением временем, какие форматы, концептуальные подходы и методологии работают сегодня. 

Со времени возникновения современного искусства прошло более полувека. Сегодня логика рассказа о нём всё чаще отказывается от присущей модернизму линейности, объясняющей многообразие явлений последовательной сменой художественных течений. Эклектичную картину современного искусства в «центральных точках» дополняет полифония различий на периферии, призывающая вместо истории, написанной на Западе, горизонтальную историю искусства. Многообразие интеллектуальных источников и критических подходов позволяет обращаться к любым актуальным повесткам и различным исследовательским оптикам.

Научная фантастика и спекулятивная география, большие нарративы и медленный активизм, изнанка психоанализа и нечеловеческие агенты — эти и другие интеллектуальные и художественные горизонты будут представлены в новом цикле образовательной программы «Открытый лекторий» на острове Новая Голландия.

Поделиться:

588 дней назад
26 апреля 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов