Известный калининградский писатель и краевед Александр Попадин расскажет о переломном моменте в истории Кёнигсберга — периоде между Первой и Второй мировыми войнами. Это время интересно поисками «нового человека и новой социальности», которые активно велись в Германии и по всей Европе, включая СССР. Такому «футуротипу» должна была соответствовать и новая эстетика в архитектуре и других искусствах. Параллельно происходил скачок в области промышленных и строительных технологий, что не замедлило сказаться на облике зданий и сооружений в активно возводимых в тот момент городах.
Александр попробует расшифровать «формулу того времени» и её героическую составляющую на примере истории Кёнигсберга и творчества одного из интереснейших архитекторов Германии — Ханса Хоппа. Хопп творил во всех «актуальных» стилях своей эпохи (Баухаус, функционализм, краснокирпичное ар-деко). Зодчий был героем краткого мирного периода, когда цивилизация вошла в зону турбулентности.
На лекции прозвучат и имена других деятелей эпохи — скульпторов Германа Брахерта и Эрнста Филитца. В программной рельефной композиции «Кузнец и пряха», созданной Филитцем на фасаде одного из кёнигсбергских домов, сталкиваются, по мысли Попадина, ремесло и инженерия — прошлое и будущее. «Человек, будь хозяином над машинами», — гласила надпись на той же стене. Через эту символико-пластическую концепцию Александр Попадин и собирается донести свидетельство о «героях той эпохи», «агентах Будущего» — футуротипах, теперь уже оставшихся в прошлом.
Александр Попадин — калининградский культуролог, писатель, краевед. Автор серии книг-прогулок по Калининграду.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Четвёртый год работы лектория посвящён личностям: прежде всего творцам зданий и ансамблей, но не только им. Героями архитектуры могут выступать даже простые горожане. По традиции общая тема, заданная куратором Владимиром Фроловым, на каждой встрече будет преломляться по-своему. Лекторы вспомнят великих зодчих и инженеров прошлого, дадут трибуну тем, кто проектирует и строит сегодня, поговорят о всесильной фигуре заказчика и о роли мастеров — каменщиков, резчиков, программистов, а также рассмотрят портреты жителей домов разных эпох.
Особое место в цикле лекций займёт и сама категория героического. Можно ли назвать героями зодчества тех, кто создавал наиболее монументальные сооружения? Или настоящие лидеры профессии — те, кто стоит за лучшими произведениями в художественном смысле? Есть ли место героическому в сегодняшнем (как кажется, чуждом всякому подвигу) времени? Или, может быть, современные герои — это те, кто защищает существующие здания, а не проектирует новые?
Итак, в рамках лекций речь пойдёт о самых разных аспектах героизма и героического в архитектуре: о феномене «звёздной архитектуры» 1990–2000-х и причинах её падения, о ницшеанстве зодчих тоталитарных режимов, о массовом человеке, участнике вполне героического строительства в СССР 1960-х годов, и, конечно, о героях города на Неве — зодчих, критиках, художниках архитектуры: от петровского барокко до метамодернизма и суперэклектики наших дней.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.