Историк Виктор Воронин расскажет о жизни и деятельности плеяды архитекторов-реставраторов нескольких поколений, работавших в Петербурге в 1920–1970-х годах, — предшественников тех, кого сегодня называют градозащитниками.
Современное понимание культурного наследия возникает в России в начале XX века. Тогда же появляются и профессионалы — архитекторы, художники и искусствоведы, делом жизни которых становится охрана памятников архитектуры.
Биографии людей, стоявших у истоков системы охраны наследия, изучавших и реставрировавших памятники в самые тяжёлые периоды — в годы «культурной революции» и борьбы с религией, во время Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, — позволяют под особым углом увидеть всю историю развития этой важнейшей петербургской сферы жизни.
Среди них — Л. А. Ильин (1880–1942), который основал в 1918-м Музей Города и воплотил затем принципы приоритетности сохранения исторического города в решениях генерального плана Ленинграда; А. П. Удаленков (1887–1975), руководивший системой реставрации памятников Ленинграда и всего Северо-Запада в 1920-х и передавший свой опыт молодым реставраторам «ленинградской школы»; Н. Н. Белехов (1904–1956), который возглавлял работу по спасению памятников в годы войны и инициировал послевоенное воссоздание пригородных дворцов; Б. А. Розадеев (1909–1984), осуществивший инвентаризацию исторической застройки, позволившую сформировать первую в СССР систему градостроительной охраны города как единого архитектурного организма.
Виктор Воронин — историк, специалист в области учёта и реставрации памятников архитектуры, истории охраны наследия. В 1990–2010-х годах — районный архитектор КГИОП.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Четвёртый год работы лектория посвящён личностям: прежде всего творцам зданий и ансамблей, но не только им. Героями архитектуры могут выступать даже простые горожане. По традиции общая тема, заданная куратором Владимиром Фроловым, на каждой встрече будет преломляться по-своему. Лекторы вспомнят великих зодчих и инженеров прошлого, дадут трибуну тем, кто проектирует и строит сегодня, поговорят о всесильной фигуре заказчика и о роли мастеров — каменщиков, резчиков, программистов, а также рассмотрят портреты жителей домов разных эпох.
Особое место в цикле лекций займёт и сама категория героического. Можно ли назвать героями зодчества тех, кто создавал наиболее монументальные сооружения? Или настоящие лидеры профессии — те, кто стоит за лучшими произведениями в художественном смысле? Есть ли место героическому в сегодняшнем (как кажется, чуждом всякому подвигу) времени? Или, может быть, современные герои — это те, кто защищает существующие здания, а не проектирует новые?
Итак, в рамках лекций речь пойдёт о самых разных аспектах героизма и героического в архитектуре: о феномене «звёздной архитектуры» 1990–2000-х и причинах её падения, о ницшеанстве зодчих тоталитарных режимов, о массовом человеке, участнике вполне героического строительства в СССР 1960-х годов, и, конечно, о героях города на Неве — зодчих, критиках, художниках архитектуры: от петровского барокко до метамодернизма и суперэклектики наших дней.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.