«Как известно, урбанисты отравляют колодцы. Хоть это и не точно. Тем не менее каждый, кто примерял на себя роль урбаниста, сталкивался со стигматизацией. Никто вживую не видел этих урбанистов, однако все знают, кого винить в пробках на дорогах, вырубке зелёных насаждений и перекладывании плитки. Это всё их рук дело. Наши герои несут — в глазах горожан — всю полноту ответственности за действия исполнительной власти и девелоперов. Но их стигма была бы неполной, если бы не старшее поколение градостроителей и архитекторов, которые уверены, что эти урбанисты ничего не умеют, кроме рисования велодорожек. Кстати, градостроители тоже их в глаза не видели. Однако урбанисты вполне себе существуют. И хоть многие из них довольно молоды, но их деятельность уже сказывается на благоустройстве сотен российских городов. Интересно, что урбанисты имеют мало общего со своим стигматизированным образом. Хотя иногда и рисуют велодорожки. И некоторые из них даже занимаются блогерством».
Пётр Иванов — социолог лаборатории «Гражданская инженерия» (Красноярск), профессор Свободного университета (Москва), автор и редактор канала «Урбанизм как смысл жизни». Коренной москвич, переехавший жить в Красноярск. Зачинатель традиции «градоходства» в этом городе. Автор статей на городскую тематику для различных изданий (UrbanUrban, «Новая газета», РБК, Forbes и др.), эксперт в области городских исследований и социокультурного проектирования.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Четвёртый год работы лектория посвящён личностям: прежде всего творцам зданий и ансамблей, но не только им. Героями архитектуры могут выступать даже простые горожане. По традиции общая тема, заданная куратором Владимиром Фроловым, на каждой встрече будет преломляться по-своему. Лекторы вспомнят великих зодчих и инженеров прошлого, дадут трибуну тем, кто проектирует и строит сегодня, поговорят о всесильной фигуре заказчика и о роли мастеров — каменщиков, резчиков, программистов, а также рассмотрят портреты жителей домов разных эпох.
Особое место в цикле лекций займёт и сама категория героического. Можно ли назвать героями зодчества тех, кто создавал наиболее монументальные сооружения? Или настоящие лидеры профессии — те, кто стоит за лучшими произведениями в художественном смысле? Есть ли место героическому в сегодняшнем (как кажется, чуждом всякому подвигу) времени? Или, может быть, современные герои — это те, кто защищает существующие здания, а не проектирует новые?
Итак, в рамках лекций речь пойдёт о самых разных аспектах героизма и героического в архитектуре: о феномене «звёздной архитектуры» 1990–2000-х и причинах её падения, о ницшеанстве зодчих тоталитарных режимов, о массовом человеке, участнике вполне героического строительства в СССР 1960-х годов, и, конечно, о героях города на Неве — зодчих, критиках, художниках архитектуры: от петровского барокко до метамодернизма и суперэклектики наших дней.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.