Золотые стандарты журналистики говорят: сохраняй объективность, оставайся беспристрастным к героям, опирайся на факты, а не на эмоции. Но тексты о социальных проблемах часто ставят журналиста перед сложным этическим выбором. Если ты пишешь о человеке в беде — имеешь ли ты право ему помогать? Если ты пишешь о человеке в беде — можешь ли ты оставить его без помощи?
Социальная журналистика размывает грань между профессиональным журналистом в классическом понимании и активистом, вовлечённым в решение проблемы героя или социального вопроса, и сделать выбор между вмешательством и отстранённостью становится всё сложнее.
Можно ли быть журналистом и активистом одновременно и где проходит эта грань? Кто скорее сможет решить социальную проблему — профессиональный журналист или неравнодушный активист? Какие риски ложатся на тех, кто заявляет свою активистскую позицию? Как это отражается на медиа? Как это отражается на читателях? Почему активистские медиа востребованы у читателя?
В дискуссии примут участие шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге Серафим Романов, специальный корреспондент журнала «Холод» Софья Вольянова, специальный корреспондент издания «Медуза» Ирина Кравцова, главный редактор проекта «Адвокатская улица» Екатерина Горбунова. Модератор — главный редактор портала «Такие дела» Владимир Шведов.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий издания «Такие дела» («Новая социальная реальность»)
Куратор: издание «Такие дела»
Портал «Такие дела» рассказывает истории людей со всей страны и пишет о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание и попытаться вместе их решить. Лекторий «Таких дел» приглашает слушателей разобраться, что сегодня значит термин «социальное», подумать, как меняется наше общество и насколько это касается каждого из нас. Можем ли мы повлиять на эти изменения? Зачем вообще говорить о социальных проблемах и какой для этого нужен язык? Люди, которые добиваются реальных перемен, — кто они? И как, в конце концов, со всем этим жить?
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.