Архитектурный фотограф Юрий Пальмин поделится своим пониманием особенностей профессии, задача которой, на первый взгляд, состоит в документальной регистрации зданий и сооружений. Однако дело гораздо сложнее — фотограф активно влияет на наше представление об архитектуре, порой становясь медиатором между замыслом автора проекта и сознанием зрителя, а порой сознательно искажая образ объекта съёмки. Фотограф, без сомнения, «герой архитектуры», чьё влияние на наше понимание строительного искусства трудно переоценить.
«История фотографии тесно переплетена с историей архитектуры. Начиная с изобретения фотографической техники и до сего дня, архитектура смотрит в зеркало фотографии и отражается в нём то буднично и без прикрас, то преувеличенно торжественно, то изменяясь до неузнаваемости. Значительную часть информации о зданиях в наши дни составляет оборот картинок в медиа. Можно сказать, что дома сейчас существуют не только по месту географической прописки, но и в глобальном пространстве образов, в большинстве своём фотографических. Роль фотографа в производстве образов архитектуры может быть разной: от пассивного следования процедуре фиксации до деконструкции цельного образа. Разговор о фотографах-героях архитектуры будет посвящён активным участникам профессиональной коммуникации: от соратников архитекторов до их жёстких критиков».
В ходе лекции речь пойдёт о творчестве таких фотографов, как Эдуард Бальдюс, Эжен Атже, Альбрехт Мейденбауэр, Альберт Ренгер-Патч, Люсьен Эрве, Джудит Тёрнер, Элен Бине и других.
Юрий Пальмин — фотограф, автор иллюстраций к книгам о современной и исторической российской архитектуре. Преподаватель архитектурной школы МАРШ. Сооснователь Института модернизма. Участник выставочного проекта «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» (куратор Владимир Фролов).
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Четвёртый год работы лектория посвящён личностям: прежде всего творцам зданий и ансамблей, но не только им. Героями архитектуры могут выступать даже простые горожане. По традиции общая тема, заданная куратором Владимиром Фроловым, на каждой встрече будет преломляться по-своему. Лекторы вспомнят великих зодчих и инженеров прошлого, дадут трибуну тем, кто проектирует и строит сегодня, поговорят о всесильной фигуре заказчика и о роли мастеров — каменщиков, резчиков, программистов, а также рассмотрят портреты жителей домов разных эпох.
Особое место в цикле лекций займёт и сама категория героического. Можно ли назвать героями зодчества тех, кто создавал наиболее монументальные сооружения? Или настоящие лидеры профессии — те, кто стоит за лучшими произведениями в художественном смысле? Есть ли место героическому в сегодняшнем (как кажется, чуждом всякому подвигу) времени? Или, может быть, современные герои — это те, кто защищает существующие здания, а не проектирует новые?
Итак, в рамках лекций речь пойдёт о самых разных аспектах героизма и героического в архитектуре: о феномене «звёздной архитектуры» 1990–2000-х и причинах её падения, о ницшеанстве зодчих тоталитарных режимов, о массовом человеке, участнике вполне героического строительства в СССР 1960-х годов, и, конечно, о героях города на Неве — зодчих, критиках, художниках архитектуры: от петровского барокко до метамодернизма и суперэклектики наших дней.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.