Молодые зодчие из Москвы и Петербурга выскажут свои предположения и предчувствия относительно того, кто и как в ближайшие десятилетия станет направлять профессию архитектора.
Вопросы и темы диспута:
Герои архитектуры прошлого и настоящего — ориентиры нового поколения.
Есть ли место героическому началу в архитектуре?
Направления развития профессии: цифра, новая материальность, постконцептуализм.
Что такое архитектура?
Участники диспута:
Егор Орлов — спекулятивный архитектор из Москвы, работающий на грани дизайна, фикции и футурологии. Специализируется на концептуальном моделировании городов будущего. Член Союза архитекторов России. Основатель школы архитектуры будущего «Сетка». Автор утопического панно-комикса, представлявшего русский павильон на Биеннале урбанистики и архитектуры UABB 2015 (Re-living the Cities).
Дарья Зайцева — независимый московский архитектор и художник, выпускница и преподаватель школы МАРШ и Британской высшей школы дизайна, разработчик творческих проектов на стыке архитектуры и искусства (театральные постановки и сценография). Создательница образовательно-просветительских воркшопов «Оболочка» и проекта о коммуникации архитектуры с внешним контекстом и человеком «[Про]странствие».
Иван Казадаев — студент Санкт-Петербургской академии художеств, автор идеи, издатель и руководитель архитектурного журнала «Локус», направленного на раскрепощение юных талантов, помощь им в осмыслении архитектуры и создание сообщества влюблённых в своё дело людей.
Дмитрий Мухин — петербургский архитектор-дизайнер, член объединения «Товарищи архитекторы», занявшего второе место в архитектурно-строительном конкурсе «Ресурс периферии», который затрагивал группу кварталов Красногвардейского района Санкт-Петербурга в пределах пояса «новых жилых районов» — массовой застройки панельными домами второго поколения (1980–1990-е). Проект объединения — «Искусство спасёт мир» — предлагает сформировать кольцевой стрит-арт-маршрут, присвоив каждому кварталу колористический код и используя поверхности брандмауэров и иных сооружений как единый холст.
Модераторы:
Александр Острогорский — журналист, преподаватель школы МАРШ, Москва.
Владимир Фролов — искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия».
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Четвёртый год работы лектория посвящён личностям: прежде всего творцам зданий и ансамблей, но не только им. Героями архитектуры могут выступать даже простые горожане. По традиции общая тема, заданная куратором Владимиром Фроловым, на каждой встрече будет преломляться по-своему. Лекторы вспомнят великих зодчих и инженеров прошлого, дадут трибуну тем, кто проектирует и строит сегодня, поговорят о всесильной фигуре заказчика и о роли мастеров — каменщиков, резчиков, программистов, а также рассмотрят портреты жителей домов разных эпох.
Особое место в цикле лекций займёт и сама категория героического. Можно ли назвать героями зодчества тех, кто создавал наиболее монументальные сооружения? Или настоящие лидеры профессии — те, кто стоит за лучшими произведениями в художественном смысле? Есть ли место героическому в сегодняшнем (как кажется, чуждом всякому подвигу) времени? Или, может быть, современные герои — это те, кто защищает существующие здания, а не проектирует новые?
Итак, в рамках лекций речь пойдёт о самых разных аспектах героизма и героического в архитектуре: о феномене «звёздной архитектуры» 1990–2000-х и причинах её падения, о ницшеанстве зодчих тоталитарных режимов, о массовом человеке, участнике вполне героического строительства в СССР 1960-х годов, и, конечно, о героях города на Неве — зодчих, критиках, художниках архитектуры: от петровского барокко до метамодернизма и суперэклектики наших дней.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.