Лекторий по краеведению: Михаил Крайнов «Несбывшийся Ленинград: метро, которого нет»

Искусство и культура

Когда и по каким проектам начали строить метро в Ленинграде? Какой была основная цель? Каким бы стал метрополитен, если бы осуществились первоначальные планы? Как бы назывались и чему были посвящены станции первой линии, если бы не война? Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам первого послевоенного архитектурного конкурса?

Кольцевая линия, пропавшие люстры и закрытая станция. Метро на эстакадах, метро в аэропорт и эволюция схем. Почему буква «М» синяя? Как бы выглядели наземные вестибюли «Балтийской» и «Площади Восстания»? Тот ли Ломоносов на «Ломоносовской» и тот ли Пушкин на «Пушкинской»?

Краевед Михаил Крайнов ответит на эти и другие вопросы, развенчает мифы про подземку и покажет уникальные проектные цветные схемы линий ленинградского метрополитена.

Лектор: Михаил Крайнов — краевед, основатель проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителя «Советский Ленинград».

 


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

Поделиться:

253 дня назад
6 декабря 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов