Лекторий по краеведению: Катя Кораблева и Любовь Чернышева, «Хрущёвка и «человейник»: как и зачем заботиться о жилье на периферии Санкт-Петербурга»

Искусство и культура 18+

«Грязные», «депрессивные», «морально устаревшие» — такие стереотипы о хрущёвках — массовом жилье 1960-х — можно услышать и от горожан, и от городских властей. Жилое строительство, обещавшее горожанам улучшение качества жизни, спустя годы обросло негативными образами и вызывает только одно желание: сносить.

Однако современное жильё, которое обещают вместо хрущёвок, тоже прочно ассоциируется с деградацией. Не успело пройти и десяти лет с момента нового бума жилищного строительства в России, как новостройки окрестили «гетто».

Действительно ли массовое жильё безнадёжно? Что общего у хрущёвок и «человейников»? Возможны ли пути развития периферийных районов, не связанные со сносом домов?

На лекции исследовательницы Катя Кораблева и Любовь Чернышева представят результаты международного сравнительного исследования районов массового жилья Estates After Transition («Живые массивы») и на примере двух районов Петербурга — Сосновой Поляны и Парнаса — поговорят о траекториях развития города. Разберёмся, откуда возникают представления о неизбежной деградации массового жилья и почему они некорректны, как сами жители воспринимают своё жильё и как можно повлиять на благополучие периферийных районов.

Лекторы: Катя Кораблева — социальная исследовательница, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition, и Любовь Чернышева — социолог города, Социологический институт РАН, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition.


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

Поделиться:

1222 дня назад
13 декабря 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов