Лекторий по краеведению: Катя Кораблева и Любовь Чернышева, «Хрущёвка и «человейник»: как и зачем заботиться о жилье на периферии Санкт-Петербурга»

Искусство и культура

«Грязные», «депрессивные», «морально устаревшие» — такие стереотипы о хрущёвках — массовом жилье 1960-х — можно услышать и от горожан, и от городских властей. Жилое строительство, обещавшее горожанам улучшение качества жизни, спустя годы обросло негативными образами и вызывает только одно желание: сносить.

Однако современное жильё, которое обещают вместо хрущёвок, тоже прочно ассоциируется с деградацией. Не успело пройти и десяти лет с момента нового бума жилищного строительства в России, как новостройки окрестили «гетто».

Действительно ли массовое жильё безнадёжно? Что общего у хрущёвок и «человейников»? Возможны ли пути развития периферийных районов, не связанные со сносом домов?

На лекции исследовательницы Катя Кораблева и Любовь Чернышева представят результаты международного сравнительного исследования районов массового жилья Estates After Transition («Живые массивы») и на примере двух районов Петербурга — Сосновой Поляны и Парнаса — поговорят о траекториях развития города. Разберёмся, откуда возникают представления о неизбежной деградации массового жилья и почему они некорректны, как сами жители воспринимают своё жильё и как можно повлиять на благополучие периферийных районов.

Лекторы: Катя Кораблева — социальная исследовательница, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition, и Любовь Чернышева — социолог города, Социологический институт РАН, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition.


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

Поделиться:

357 дней назад
13 декабря 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов