Показы 16-го Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний». Программа «Галлюцинация искусственной жизни». Сеанс № 1

Кино

Впервые в Новой Голландии пройдут показы международного фестиваля «Мир знаний», одного из старейших в России и единственного в Санкт-Петербурге фестиваля научно-популярного и образовательного кино. «Мир знаний» сегодня — это масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, который исследует возможности перевода научного знания на язык кино и ищет точки пересечения художественных и исследовательских практик. 

Посещение кинопоказов возможно только при наличии QR-кода и паспорта. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

«Галлюцинация искусственной жизни». Сеанс № 1

Действия природы, изменения окружающего ландшафта и другие трансформации постгуманистического мира все чаще сигнализируют нам о невозможности сообщения между природой и человеком, о его вытеснении природой — и провоцируют в человеке страх перед изменениями собственного тела и человеческого взгляда. Фильмы программы являются отражением темы «нового человека» и его возможностей, или сверхвозможностей, а также определенного разочарования — в историческом, антропологическом, исследовательском смысле.

Куратор программы — Карина Караева.

 

«Пейот»

Это полудокументальная-полуигровая картина о паре французов, Агате и Мехди, отправляющихся в Мексику, чтобы понять ее обычаи и культуру. Но своим присутствием и неуклюжими действиями они нарушают равновесие, в котором живут местные жители. Два мира встречаются, не понимая друг друга. Это непонимание переходит в насилие.

Кларис Хан, Франция, 2018, 46 мин.

 

«Заметки о кабанах»

Фильм-эссе, в котором собраны исследования, эксперименты и следы вымысла, относящиеся к будущему фильму Эльзы Брес,посвященному вопросу возможных союзов между дикими кабанами и людьми, который она снимает во регионе Севенны во Франции.

Эльза Брес, Франция, 2021, 17 мин.
 

«Спектральный взгляд»

Путешествие во времени и поиск потерянного друга. Виктория Версо и Мерил встретились, когда им предстояла операция по изменению пола в Таиланде. Через три года после операции Мерил покончила жизнь самоубийством. Несколько лет спустя Виктория возвращается в город, где они встретились, надеясь, что сможет запечатлеть свои воспоминания о Мерил. Подавленные воспоминания возвращаются как призраки в растворенном состоянии между жизнью и смертью.

Виктория Версо, Швеция, 2021, 20 мин.

 

«Приближение призрака»

 Ментальное и физическое путешествие от мальчика к женщине. Виктория Версо возвращается в отель в Таиланде, где в 2012 году ей была сделана операция по смене пола. Она вспоминает свою подругу Мерил и размышляет о пустоте, которую создала ее потерянная жизнь. Тихий отель, болото, окружающее город, упаковки использованных гормональных таблеток, косметика — все изображено в состоянии между жизнью и смертью. Здесь память соседствует с забвением, мечтами и разочарованиями.

Виктория Версо, Швеция, 2021, 20 мин.

 

«Тело во все глаза»

«Тело во все глаза» – это реквием по небу, в котором архаичные мифы о полетах во времени и пространстве сталкиваются с технологическим миром. Небеса, которые когда-то принадлежали только богам и их посланникам — птицам, теперь заняты летающими машинами и спутниковым наблюдением.

Саара Экстрём, Финляндия, 2018, 15 мин.
 

После показа состоится Q&A с режиссёрами Клариссой Хан, Эльзой Брес, Викторией Версо, Саарой Экстрём.

Поделиться:

257 дней назад
2 декабря 2021 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов