Показы 16-го Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний». Программа «Галлюцинация искусственной жизни». Сеанс № 2

Кино

Впервые в Новой Голландии пройдут показы международного фестиваля «Мир знаний», одного из старейших в России и единственного в Санкт-Петербурге фестиваля научно-популярного и образовательного кино. «Мир знаний» сегодня — это масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, который исследует возможности перевода научного знания на язык кино и ищет точки пересечения художественных и исследовательских практик.

Посещение кинопоказов возможно только при наличии QR-кода и паспорта. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

«Галлюцинация искусственной жизни». Сеанс № 2

Действия природы, изменения окружающего ландшафта и другие трансформации постгуманистического мира все чаще сигнализируют нам о невозможности сообщения между природой и человеком, о его вытеснении природой — и провоцируют в человеке страх перед изменениями собственного тела и человеческого взгляда. Фильмы программы являются отражением темы «нового человека» и его возможностей, или сверхвозможностей, а также определенного разочарования — в историческом, антропологическом, исследовательском смысле.

Куратор программы — Карина Караева.

 

«Вода без воды»

«На краю безмолвных руин эта страна отпечаталась на мне, как ожог». После ожога горячей водой обоих бедер и прикованности к постели в течение нескольких месяцев, Николя Герберг в «Воде без воды»  рисует двухмесячное пешее путешествие через Альпы и Карпаты в поисках источников воды, чтобы исцелиться от травмы.

Николя Гербер, Франция, 2021, 40 мин.



«Инспектор Скорбь»

Фильм «Инспектор Скорбь» – один из кусочков головоломки интерактивной выставки Негин Мосс. Эфемерный воображаемый фильм, детективная история, запутанная в симуляциях на квантовом уровне. Зритель вовлекается в это запутанное повествование в будущем и настоящем через психотический срыв манипуляций преступного сообщества.

Негин Мосс, США, 2016, 6 мин.
 

«Сознательная фантастика»

Фильм представляет собой художественное исследование психологических последствий, которые бы настигли общество, в котором виртуальная реальность была бы имплантирована в наши тела (гиперсвязанное общество, которое не требовало бы использования зрения и слуха). Своеобразная расширенная семья живет в роскошной квартире, разговаривая с закрытыми глазами о непонятных банальностях, и только собака может видеть из окна, как толпа пытается пересечь зону безопасности и полицейский контроль, окружающий здание.

Дионис Эскорса, Испания, Германия, 2014, 15 мин.

 

«Возвращение в Адриапорт»

Между Чехословакией и Адриатическим морем был прорыт тоннель. Его открыл президент Густав Гусак. Из вынутого материала был построен остров. У чехов, проводивших там отпуск в 1980 году, остались незабываемые воспоминания о нем. «Возвращение в Адриапорт» — это кинематографический коллаж, основанный на реальных фактах: работе инженера Карела Жлабека. Псевдодокументальный фильм Аделы Бабановой заставляет нас задаться вопросом: «А что же произошло на самом деле?»

Адела Бабанова, Чехия, 2018, 38 мин.



После показа состоится Q&A с режиссёрами Кларисой Хан, Негин Мосс, Дионисом Эскорса, Аделой Бабановой.

Поделиться:

256 дней назад
3 декабря 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов