Впервые в Новой Голландии пройдут показы международного фестиваля «Мир знаний», одного из старейших в России и единственного в Санкт-Петербурге фестиваля научно-популярного и образовательного кино. «Мир знаний» сегодня — это масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, который исследует возможности перевода научного знания на язык кино и ищет точки пересечения художественных и исследовательских практик.
Посещение кинопоказов возможно только при наличии QR-кода и паспорта. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Потерянные в космосе: забытые фильмы с последнего рубежа».
Программа родилась из одноименного кураторского проекта. Потерянные фильмы, «фильмы-сироты» — это кинокартины, от которых отказались их правообладатели, а также фильмы, не снискавшие успеха на медиарынке. Миллионы фильмов-сирот, которые нужно сберечь, — самодельные, любительские фильмы, кадры, оставшиеся невостребованными при монтаже кинохроники, производственные и образовательные ленты, студенческие работы, авангардное кино, научные фильмы, и многие другие — затрагивают множество тем. Космос — всего лишь одна из них, однако к этой категории относится немало фильмов. Только представьте, сколько часов отсняли космические агентства разных стран, астрономы или создатели научно-фантастических фильмов.
Куратор программы — Дэн Стрейбл.
«Транзит Венеры»
Французский астроном и бразильский инженер изобрели фотоаппарат-револьвер и, отправившись в Японию, сделали серию фотографий прохождения планеты по диску Солнца.
Жюль Жансен и Франсишку Антонио де Алмейда, Франция, 1874, 5 сек.
«Транзит Венеры»
Американский астроном сделал 147 фотопластинок с изображением транзита Венеры из обсерватории в Калифорнии. Уильям Шихан и Энтони Миш нашли их в 2003 году и превратили в анимационный фильм.
Дэвид Пек Тодд, США, 1882, 15 сек.
«Солнечное затмение»
Британский кинолюбитель заснял полное солнечное затмение в Северной Каролине (США) с помощью особым образом оснащенной кинокамеры. Пленка была найдена в архиве Королевского астрономического общества и восстановлена в разрешении 4К Национальным архивом Британского института кино.
Невил Маскелайн, Великобритания, 1900, 1 мин.
«Комета»
Это удивительное произведение было создано на студии Эдисона по заказу нью-йоркского шоу «Безумства Зигфелда» (1910) и предназначено для показа в ходе представления. В фильме можно увидеть головы звезд шоу Анны Хелд и Гарри Ватсона — они высовываются из куска ткани, изображающего комету. Появление в небе кометы Галлея было одной из главных новостей за несколько дней до премьеры шоу. Пока на экране демонстрировался фильм, артисты исполняли специально написанную по этому случаю песню «Комета и Земля».
Студия Эдисона, США, 1910, 2 мин.
«Метеориты»
В этом учебном фильме, снятом в 1947 году на киностудии «Леннаучфильм», воплотилось мастерство режиссера, сценариста, оператора и специалиста по спецэффектам Павла Владимировича Клушанцева (1910–1999). Историк кино Сергей Каптерев, написавший статью про «Метеориты» для буклета DVD «Сироты в космосе», превозносит элегантность и недооцененные особенности этого фильма, «редкие для советского научно-популярного кино и практически уникальные» для эпохи позднего сталинизма.
Павел Клушанцев, СССР, 1947, 10 мин.
«За пределами Луны»
С помощью 16-миллиметровой камеры Kodachrome кинолюбитель Роберт Эрл Барнс (1931–2009) снял фильм о запуске ракеты на Марс, используя в качестве реквизита миниатюры, модельные комплекты и столовые сервизы. Его немой фильм будет представлен в сопровождении аудиокомментария историка Меган Прелингер и саундтрека, написанного специально для него Агатой Касшпик и Рафаэлем Лепупом в 2011 году.
Роберт Эрл Барнс, США, ок. 1961, 11 мин.
«Проект “Аполлон”»
Прежде чем обратиться к авангардному кино, которому он посвятил тридцать лет жизни, Эд Эмшвиллер (1925–1990) иллюстрировал научную фантастику в журналах. «Проект “Аполлон”» — виртуозно сделанный, по-своему революционный документальный фильм, который он создал по заказу Информационного агентства США. Из массы пропагандистских фильмов «Проект “Аполлон”» выделяется минималистичным модернистским саундтреком и высочайшей технической достоверностью. Вскоре после премьеры невозможно было не отметить стилистическое сходство этой картины с фильмом «2001 год: Космическая одиссея», вышедшем в том же 1968 году.
Эд Эмшвиллер, США, 1968, 30 мин.
«Обозревая небо»
Экспериментальный фильм Джинн Лиотта «Обозревая небо» смонтирован из кадров ночного неба, которые она снимала на 16-миллиметровую кинокамеру из разных точек планеты на протяжении семи лет. Медитативный видеоряд сопровождается музыкой Пегги Авиш, созданной с использованием сверхдлинных радиоволн — единственного явления, которое позволяет нам «услышать» магнитосферу Земли. Критики называют «Обозревая небо» одним из лучших экспериментальных фильмов первого десятилетия XXI века.
Джинн Лиотта, США, 2007, 19 мин.
После показа состоится Q&A с Джинн Лиотта.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.