Показы 16-го Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний». Программа «Потерянные в космосе»

Кино

Впервые в Новой Голландии пройдут показы международного фестиваля «Мир знаний», одного из старейших в России и единственного в Санкт-Петербурге фестиваля научно-популярного и образовательного кино. «Мир знаний» сегодня — это масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, который исследует возможности перевода научного знания на язык кино и ищет точки пересечения художественных и исследовательских практик. 

Посещение кинопоказов возможно только при наличии QR-кода и паспорта. Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

«Потерянные в космосе: забытые фильмы с последнего рубежа».

Программа родилась из одноименного кураторского проекта. Потерянные фильмы, «фильмы-сироты» — это кинокартины, от которых отказались их правообладатели, а также фильмы, не снискавшие успеха на медиарынке. Миллионы фильмов-сирот, которые нужно сберечь, — самодельные, любительские фильмы, кадры, оставшиеся невостребованными при монтаже кинохроники, производственные и образовательные ленты, студенческие работы, авангардное кино, научные фильмы, и многие другие — затрагивают множество тем. Космос — всего лишь одна из них, однако к этой категории относится немало фильмов. Только представьте, сколько часов отсняли космические агентства разных стран, астрономы или создатели научно-фантастических фильмов.

Куратор программы — Дэн Стрейбл.

 

«Транзит Венеры»

Французский астроном и бразильский инженер изобрели фотоаппарат-револьвер и, отправившись в Японию, сделали серию фотографий прохождения планеты по диску Солнца.

Жюль Жансен и Франсишку Антонио де Алмейда, Франция, 1874, 5 сек. 

 

«Транзит Венеры»

Американский астроном сделал 147 фотопластинок с изображением транзита Венеры из обсерватории в Калифорнии. Уильям Шихан и Энтони Миш нашли их в 2003 году и превратили в анимационный фильм.

Дэвид Пек Тодд, США, 1882, 15 сек. 

 

«Солнечное затмение»

Британский кинолюбитель заснял полное солнечное затмение в Северной Каролине (США) с помощью особым образом оснащенной кинокамеры. Пленка была найдена в архиве Королевского астрономического общества и восстановлена в разрешении 4К Национальным архивом Британского института кино.

Невил Маскелайн, Великобритания, 1900, 1 мин. 

 

«Комета»

Это удивительное произведение было создано на студии Эдисона по заказу нью-йоркского шоу «Безумства Зигфелда» (1910) и предназначено для показа в ходе представления. В фильме можно увидеть головы звезд шоу Анны Хелд и Гарри Ватсона — они высовываются из куска ткани, изображающего комету. Появление в небе кометы Галлея было одной из главных новостей за несколько дней до премьеры шоу. Пока на экране демонстрировался фильм, артисты исполняли специально написанную по этому случаю песню «Комета и Земля».

Студия Эдисона, США, 1910, 2 мин. 

 

«Метеориты»

В этом учебном фильме, снятом в 1947 году на киностудии «Леннаучфильм», воплотилось мастерство режиссера, сценариста, оператора и специалиста по спецэффектам Павла Владимировича Клушанцева (1910–1999). Историк кино Сергей Каптерев, написавший статью про «Метеориты» для буклета DVD «Сироты в космосе», превозносит элегантность и недооцененные особенности этого фильма, «редкие для советского научно-популярного кино и практически уникальные» для эпохи позднего сталинизма.

Павел Клушанцев, СССР, 1947, 10 мин. 

 

«За пределами Луны»

С помощью 16-миллиметровой камеры Kodachrome кинолюбитель Роберт Эрл Барнс (1931–2009) снял фильм о запуске ракеты на Марс, используя в качестве реквизита миниатюры, модельные комплекты и столовые сервизы. Его немой фильм будет представлен в сопровождении аудиокомментария историка Меган Прелингер и саундтрека, написанного специально для него Агатой Касшпик и Рафаэлем Лепупом в 2011 году.

Роберт Эрл Барнс, США, ок. 1961, 11 мин.

 

«Проект “Аполлон”»

Прежде чем обратиться к авангардному кино, которому он посвятил тридцать лет жизни, Эд Эмшвиллер (1925–1990) иллюстрировал научную фантастику в журналах. «Проект “Аполлон”» — виртуозно сделанный, по-своему революционный документальный фильм, который он создал по заказу Информационного агентства США. Из массы пропагандистских фильмов «Проект “Аполлон”» выделяется минималистичным модернистским саундтреком и высочайшей технической достоверностью. Вскоре после премьеры невозможно было не отметить стилистическое сходство этой картины с фильмом «2001 год: Космическая одиссея», вышедшем в том же 1968 году.

Эд Эмшвиллер, США, 1968, 30 мин.

 

«Обозревая небо» 

Экспериментальный фильм Джинн Лиотта «Обозревая небо» смонтирован из кадров ночного неба, которые она снимала на 16-миллиметровую кинокамеру из разных точек планеты на протяжении семи лет. Медитативный видеоряд сопровождается музыкой Пегги Авиш, созданной с использованием сверхдлинных радиоволн — единственного явления, которое позволяет нам «услышать» магнитосферу Земли. Критики называют «Обозревая небо» одним из лучших экспериментальных фильмов первого десятилетия XXI века.

Джинн Лиотта, США, 2007, 19 мин.

После показа состоится Q&A с Джинн Лиотта.

Поделиться:

167 дней назад
5 декабря 2021 16:00–18:00

Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, Павильон
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов