В цикле лекций, посвящённых истории чтения в Петербурге, мы рассмотрим отдельные процессы, связанные с литературой и печатью, и попробуем через них разглядеть общественный контекст эпохи через неочевидные темы. Встречи проходят совместно с книжным магазином «Подписные издания».
Литературная цензура свирепствовала ещё в XVIII веке, обрушиваясь то на Радищева и Новикова, то на сочинителей мелких стишков, отправляя в ссылки авторов неугодных произведений. Попыткой обходить запреты стало хождение нежелательной прозы и поэзии в списках только между «своими». Такую судьбу, например, обрели стихи Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, появившиеся официально в печати лишь спустя несколько десятилетий. С появлением Вольной русской типографии в Лондоне, запрещённая литература публикуется теперь и в «тамиздате». С ростом революционных настроений во второй половине XIX века многие тексты впервые начинают выходить в Германии и Франции. Мы обсудим, в чём была специфика запрещённой литературы в Российской империи, как с ней боролись власти и как писатели и издатели искали обходные пути, чтобы представить публике актуальные книги.
Александр Гачков — искусствовед, исследователь тамиздата, куратор краеведческих проектов «Подписных изданий».
Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Вход в «Сообщество» — 200 рублей, билет действует в течение всего дня покупки, оплата при входе. Количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.