• 29 августа 2017, вторник
  • Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Лекция Марко Касагранде «Город третьего поколения»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1726 дней назад
29 августа 2017 c 19:30 до 21:30
Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Финский архитектор Марко Касагранде расскажет о следующей стадии развития города – той, что наступит после эпохи постиндустриальности и приведет к созданию новой формы расселения: «парагорода»

Финская архитектурная школа всегда отличалась стремлением гармонизировать связь между человеком и его природным окружением. Наш современник Марко Касагранде — не исключение. Через архитектуру, экологические инсталляции, скульптуру, ленд-арт и другие виды средового искусства он стремится вылечить человечество, погруженное в виртуальные миры, экономические проблемы и порождаемые ими стрессы. Однако решение такого комплекса проблем одним лишь точечным объектам не под силу, поэтому в качестве живительной инъекции Касагранде предлагает новую систему городского устройства, именуемую «парагородом» — городом третьего поколения.

Такой город, по мысли Марко Касагранде, – это живой организм, созданный через слияние человеческой (культурной) и природной энергии. Он органично адаптируется к любым условиям и способен самостоятельно поддерживать в гармонии свое состояние. Что же это: утопия или наше ближайшее будущее?

Марко Касагранде — финский архитектор с мировым именем, основатель мастерской Casagrande Laboratory, автор теории «города третьего поколения». Касагранде – не только архитектор, но и художник, работающий в русле средового искусства (environmental art). Архитектурные проекты и художественные произведения Касагранде выставлялись на Венецианской биеннале архитектуры (2000, 2004, 2006), в лондонском Музее Виктории и Альберта. Его концептуальные проекты – «Человек 60 минут», «Потёмкин», Redrum, Land(e)scape – демонстрировались в Италии, Норвегии, Японии, на Тайване и т. д.

Лекция организована совместно с журналом «Проект Балтия». Куратором направления выступает архитектурный критик Владимир Фролов.


Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Лекции программы «Пространство, время, архитектура» будут посвящены истории и современности городов. Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. В центре внимания программы – Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также европейских и мировых мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены наиболее актуальные поиски в сфере современного дизайна. О старом и новом в облике городов будут говорить историки, практикующие архитекторы, художники и другие специалисты.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше