Извините, регистрация закрыта, так как набралось максимальное количество участников, которое может вместить Павильон. Мы пускаем слушателей без регистрации при наличии свободных мест к началу лекции.
В лекции, опираясь на результаты этнографического исследования русскоязычных жителей Австралии, описываются их существующие сообщества, объясняется, в чём причина активной институционализации этих сообществ, конфронтаций и возрастающей активности и при чём здесь российская политика.
Русскоязычные жители Австралии очень разнородны с точки зрения их миграционных траекторий, биографических сюжетов, категорий, используемых для идентификации себя, возраста и поколения. Между тем в последние годы появились и продолжают появляться различные русскоязычные коллективы, школы, другие организации, средства массовой информации, проводятся разнообразные публичные концерты, фестивали и другие мероприятия. Важную роль в этих процессах играет политика России, ориентированная на работу с соотечественниками за рубежом и строительство «Русского мира». Анализируется, кто является ключевыми агентами и институтами русскоязычного сообщества Австралии, как изменения в структуре этого поля связаны с динамичными процессами, происходящими в поле российской политики, как выстраивается защитная и обличительная аргументация агентов, вовлечённых в борьбу, и как в неё встраиваются агенты и институты локальных региональных сообществ.
Раиса Акифьева — социолог, антрополог, докторант Университета Западной Австралии, аффилированный сотрудник Центра изучения Германии и Европы СПбГУ и Университета Билефельда (ЦИГЕ). Живёт в г. Перт, Австралия.
Вход свободный. Количество мест ограничено. 18+
Лекторий по социальным наукам Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
Куратор: Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
В рамках лектория современность будет исследоваться с помощью оптик и инструментария социологии, антропологии, политических наук, культурной и медиатеории.
Как возможны «науки о человеке» без человека? Что важнее для глобальной культурной экономики — Лондон или Сибирь? Шестьдесят — это новые тридцать? Может ли талант заменить нефть? Что такое работа в век роботов и крафтовых пивоварен? Конкурируют ли классические музеи и Instagram? Помогают ли новые технологические и образовательные возможности избавиться от социальных неравенств, основанных на классе, гендере, расе?
На эти и другие вопросы ответят признанные зарубежные и российские социальные учёные в диалоге с художниками, профессионалами индустрии и посетителями лектория.