• 10 ноября 2016, четверг
  • Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, дом 2

Доклад Марины Симаковой «Русский космизм и современность» и показ предварительной версии фильма Антона Видокле «Бессмертие и воскрешение для всех»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2152 дня назад
10 ноября 2016 c 20:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2

Каковы причины популярности космизма и его триумфального выхода за пределы истории русской философии? Доклад Марины Симаковой представляет собой попытку ответить на этот вопрос, а также критически рассмотреть актуализацию космистского проекта.

В последние годы русский космизм вызывает все больший интерес со стороны российских и западных художников и исследователей. Попадая в контекст современной теории и различных арт-практик, футуристические идеи космистов получают новые и весьма неожиданные интерпретации. Так космизм, соединяющий в себе довольно разнородные представления об устройстве мира, становится концептуальной рамкой для множества новых проектов. Каковы причины популярности космизма и его триумфального выхода за пределы истории русской философии? Доклад социального исследователя и критика культуры, докторанта Европейского университета в Санкт-Петербурге Марины Симаковой «Русский космизм и современность» представляет собой попытку ответить на этот вопрос, а также критически рассмотреть актуализацию космистского проекта.
 
В рамках доклада будет показана предварительная версия фильма «Бессмертие и воскрешение для всех» — финальной части трилогии Антона Видокле. Фильм представляет собой размышление о музее как площадке для воскрешения – центральной идее многих философов, ученых и авангардных художников. Съемки проходили в Государственной Третьяковской галерее, Московском зоологическом музее, Библиотеке им. Ленина и Музее революции. Следуя идеям, представленным Николаем Федоровым в одной из статей 1880-х годов, Видокле рассматривает музейные и архивные техники коллекционирования, реставрации и сохранения как средства материального восстановления жизни. С помощью немых сцен с участием современных последователей Федорова, художников, актеров и фараоновой собаки, весело производящей воскрешение мумии, путем внимательного рассмотрения «Черного квадрата» Малевича, космических конструкций Родченко, чучел животных, артефактов Русской революции, скелетов и манекенов автор создает современную визуализацию поэзии, скрытой в текстах Федорова.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше