Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Санкт-Петербург и Москва — два российских мегаполиса, находящихся если не в негласном соревновании, то в постоянном сравнении друг с другом. Какова роль метрополитенов в этом соревновании? Как они влияют на формирование городской идентичности и «карты жизни» в городе? Чем отличаются жалобы на метро москвичей и петербуржцев? Как изменилось восприятие метрополитенов в ходе происходящей реновации и ввода новых станций? Как в реальном и воображаемом мире переживаются катастрофы в метро? И, наконец, почему петербуржцам жалко москвичей?
Появившееся в Лондоне в 1863 году, метро достаточно быстро стало неотъемлемой частью жизни крупнейших городов мира. Наряду с другими техническими новинками конца XIX — начала XX века — электрическими сетями, телефонами, высотными домами и автомобилями — оно сформировало облик и повседневную жизнь современных городов. Метро существенно расширило границы города, впервые сделав подземелье доступным большинству горожан. Своим фиксированным расписанием и относительной бесперебойностью движения метро увеличило предсказуемость и планируемость городской жизни, что позволило уменьшить транспортный невротизм горожан, однако не избавило их от новых тревог и страхов. Несмотря на технологические сходства метрополитенов, их прагматическая роль и культурное значение в жизни конкретных городов существенно различаются.
Оксана Запорожец — кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). Исследования Оксаны посвящены повседневной жизни горожан: пользованию метрополитеном и городскими публичными пространствами, обживанию новостроек (на примере жилого комплекса в районе Парнас в Санкт-Петербурге). К числу ее интересов относятся визуальное и эмоциональное пространства города, включая исследования стрит-арта и хореографии беспокойства.
Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге в рамках серии регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Высшая школа экономики подготовила междисциплинарный лекторий, в рамках которого широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут зрителям, как на наших глазах меняется мир, в котором мы живем. Лекторы представят новый взгляд на повседневные явления, расскажут о новых исследованиях, осуществленных в последние 2-3 года, и собственных оригинальных методах. Каждая лекция – своеобразное введение в социальные науки. Курс будет состоять из трех блоков: «Повседневность», «Культура» и «Big Data и новые технологии».