Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекция том, что можно узнать о российской культуре, всматриваясь в «дачное бессознательное» российского общества.
Загородный отдых есть повсюду, где есть города, и все же слово «дача» вошло в европейские языки как непереводимая часть русской культуры. Для нас дача — это томные солнечные дни, запах «своей» клубники, ноющая от грядочного труда спина, шелест страниц старых журналов, сосланных из города… Дача — это потаенное сердце нашей повседневности, которое мы не всегда готовы показать другим. Да и что тут показывать? Что может быть более тривиальным, чем шесть соток? И все же загадка российской дачи не дает покоя исследователям. Как дореволюционная дача с ее буржуазной праздностью адаптировалась к советскому антропологическому проекту? Совместима ли современная дача, которая погружает городских профессионалов в архаику крестьянского труда, с капиталистической модернизацией? А может быть, тягучее безвременье дачной повседневности, напротив, помогает справиться с требовательными ритмами современности? О том, что можно узнать о российской культуре, всматриваясь в «дачное бессознательное» российского общества, пойдет речь в лекции.
Александра Касаткина — социальный антрополог, младший научный сотрудник МАЭ РАН (Кунсткамера), работает над диссертацией о культурных смыслах «дачных разговоров».
Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге в рамках серии регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Высшая школа экономики подготовила междисциплинарный лекторий, в рамках которого широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут зрителям, как на наших глазах меняется мир, в котором мы живем. Лекторы представят новый взгляд на повседневные явления, расскажут о новых исследованиях, осуществленных в последние 2-3 года, и собственных оригинальных методах. Каждая лекция – своеобразное введение в социальные науки. Курс будет состоять из трех блоков: «Повседневность», «Культура» и «Big Data и новые технологии».