• 23 мая, вторник
  • Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Лекция Вилена Кюннапу «Новая архитектура для нового человека»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. На событие уже зарегистрировалось слишком много человек. Вы можете посетить мероприятие, но места для всех может не хватить. Следите за новостями и регистрируйтесь на следующие события Открытого Лектория. Спасибо! 

Другие события организатора

185 дней назад
23 мая, начало в 19:30
Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Слушатели доклада узнают об экспериментах в области формообразования — на стыке зодчества, современного искусства и восточной мистики — в позднесоветский и постсоветский периоды творчества Вилена Кюннапу.

Архитектора и художника Вилена Кюннапу, партнера таллинского бюро Künnapu Padrik Architects, называют «самым эксцентричным архитектором сегодняшней Эстонии». Из его доклада слушатели узнают об экспериментах в области формообразования — на стыке зодчества, современного искусства и восточной мистики — в позднесоветский и постсоветский периоды творчества мастера. Наиболее известные постройки: Эстонская методистская церковь (Таллин), 1994; Radisson Blu Sky Hotel Tallinn, 1999–2001; торговый центр Viru Keskus (Таллин), 2004; вилла «Дом со слоном» в Таллине, 2013; а также высотное здание Snailtower и научный центр AHHAA в Тарту, 2008.

Вилен Кюннапу — автор ряда масштабных архитектурных инсталляций, в том числе круглого храма в Таллинской тюрьме (2004) и «Речного колокола» (Лондон, 2010). Особое значение в биографии Кюннапу имеет русский авангард. По его собственному признанию, посещение дома Мельникова в Москве в начале 1970‑х резко изменило его мировосприятие: «Я как будто заключил соглашение с позитивными силами выше меня». Вилен Кюннапу выступал приглашенным лектором в университетах Скандинавских стран, Великобритании и Швейцарии. В 2006‑2007 годах был профессором философии в Тартуском университете. В настоящее время — профессор архитектуры в Таллинском университете прикладных наук и профессор композиции в Таллинском техническом университете.

Лекция организована совместно с журналом «Проект Балтия» в рамках серии регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Куратором направления выступает архитектурный критик Владимир Фролов.

Лекции программы «Пространство, время, архитектура» будут посвящены истории и современности городов. Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. В центре внимания программы – Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также европейских и мировых мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены наиболее актуальные поиски в сфере современного дизайна. О старом и новом в облике городов будут говорить историки, практикующие архитекторы, художники и другие специалисты.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше