• 6 июня 2017, вторник
  • Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Лекция Маргариты Штиглиц «О предреволюционном и революционном наследии в области индустриальной архитектуры Санкт-Петербурга»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2008 дней назад
6 июня 2017, начало в 19:30
Санкт-Петербург
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, Остров Новая Голландия, Павильон

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц расскажет об истории промышленной архитектуры Петербурга — Ленинграда.

По количеству промышленных сооружений Северная столица лидирует среди всех городов России. Со времен Петра I военные и мирные отрасли индустрии были важными компонентами городской жизни, формируя облик города — наряду с другими столичными функциями, такими как административная, образовательная и религиозная. Ярким примером архитектуры, относящейся к разряду утилитарной, является и величественный ансамбль острова Новая Голландия. Важную роль в развитии архитектуры города и страны сыграли также послереволюционные поиски конструктивистов. «Уникальные образцы промышленной архитектуры пока еще сохранились в нашем городе, по ним можно отследить историю развития промышленности России», — подчеркивает Маргарита Штиглиц. Впрочем, на лекции речь пойдет не только о славном прошлом объектов индустриального наследия, но и о том, как они используются сегодня, в постиндустриальный период, когда производство уходит из городских центров по всему миру.

Для тех, кто не сможет приехать, в сообществе «Архитектурные конкурсы» будет идти прямая трансляция лекции. 

Маргарита Штиглиц — профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица; член правления Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов РФ, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Маргарита Штиглиц специализируется на истории промышленной архитектуры Петербурга и архитектуры советского авангарда; она автор ряда книг и более 150 публикаций по этой тематике в отечественных и зарубежных изданиях, а также автор государственных историко-культурных экспертиз по сохранению объектов культурного наследия. Кроме того, выступает в качестве участника и организатора различных конференций и круглых столов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Манчестере, Тампере, Лиссабоне, Венеции, Париже, Берлине и Нью-Йорке.

Лекция организована совместно с журналом «Проект Балтия» в рамках серии регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Куратором направления выступает архитектурный критик Владимир Фролов.

Лекции программы «Пространство, время, архитектура» будут посвящены истории и современности городов. Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. В центре внимания программы – Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также европейских и мировых мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены наиболее актуальные поиски в сфере современного дизайна. О старом и новом в облике городов будут говорить историки, практикующие архитекторы, художники и другие специалисты.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше