Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Дмитрий Симановский, Вадим Басс и Марина Зубкова представят иллюстрированный гид по архитектуре ленинградского авангарда и прочитают лекцию об этом периоде.
В Петербурге архитектурный авангард раннесоветского периода теряется за великолепием ансамблей имперской столицы. Здесь принято восхищаться высокими образцами барокко и классицизма, фантазией и непосредственностью модерна и эклектики. Однако именно короткая эпоха новой советской архитектуры оказала наибольшее влияние на мировое зодчество. В первой четверти XX века Россия впервые становится одним из центров формирования новой эстетики, которая определит вектор развития пространственного искусства на годы вперед. Идеология авангарда не утратила актуальности: синтез искусства и технологий, форма и функция как одно целое, непрерывное развитие и безграничные возможности — все эти идеи близки нам и сегодня. И первые же попытки считать зашифрованные в формах авангарда коды обнажают эту близость. Однако авангард это явление, порождающие тем больше вопросов, чем дальше углубляешься в его анализ. Почему после десятилетия, прошедшего под знаменами авангарда, мы наблюдаем возврат неоклассики? Каким образом «новые архитектурные организмы» меняли мировосприятие их обитателей? Как авангард повлиял на последующую советскую и мировую архитектуру? Чем был период авангарда в общем контексте истории архитектуры? Наконец, как он воспринимается сегодня, и почему этими постройками стоит гордиться не меньше, чем барокко или классицизмом? В рамках презентации иллюстрированного гида по архитектуре ленинградского авангарда эти и другие вопросы раскроют:
Вадим Басс — историк архитектуры, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт‑Петербурге, кандидат искусствоведения
Марина Зубкова — историк архитектуры, куратор проекта «Петербург глазами инженера».
Дмитрий Симановский — переводчик, аспирант Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук ВШЭ, автор текстов проекта «Призраки революции»