Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Регистрация на лекцию закрыта, так как набралось максимальное количество участников.
На лекции пойдет речь об уникальном римском архитектурном наследии различных периодов: будут упомянуты как постройки времен империи, так и работы зодчих эпохи Возрождения, неоренессанса и ХХ века, пополнившие коллекцию этого музея архитектуры под открытым небом. Лектор коснется и влияния образов Рима на другие города мира, включая Петербург. Максим Атаянц поделится своим взглядом на проблему преемственности в архитектуре и необходимости постоянных поисков genius loci — ту проблему, которую решали авторы, коим довелось проектировать в великой европейской столице, и ту, что стоит перед проектировщиками в другом «реликварии архитектуры», Петербурге. Лекция будет сопровождаться как фотографическими, так и графическими иллюстрациями автора.
Максим Атаянц — российский архитектор и художник, лауреат международной премии «Европа — Мыс Цирцеи», руководитель собственной архитектурной мастерской, преподаватель истории античной архитектуры и теории ордера в Академии художеств. Среди наиболее значимых работ — проектирование крупных жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы», курорт «Горки Город») и этнографический парк «Моя Россия» для Олимпиады в Сочи, конкурсный проект комплекса зданий для Верховного Суда РФ в Петербурге. Графические работы Максима Атаянца, посвященные античной архитектуре, выставлялись в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»
Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Архитектурный цикл лекций журнала «Проект Балтия» в этом сезоне будет посвящен феноменологии мест. Речь пойдет о городах и их фрагментах, о ландшафтах, где встречаются природа и культура. Историки архитектуры и зодчие-практики поделятся своим пониманием ценности территории, имеющей с их точки зрения особую, неповторимую атмосферу — дух места (genius loci). Венеция, Берлин, Петербург, Москва — сохранят ли эти великие города свою идентичность в XXI веке? Не спугнут ли их гениев наступающие все во все возрастающем количестве пространства-шаблоны и дома-подделки?
Лекторы выступят в роли портретистов, фиксирующих присутствие той неуловимой ауры подлинности, о которой писал немецкий теоретик культуры Вальтер Беньямин. Цикл «Гении мест» коснется как исторических городов, так и модернистской и постмодернистской застройки, с их собственной спецификой. Критерием выбора сюжета для лекций станет наличие в том или ином месте того, что Гастон Башляр называл «поэтикой пространства»: чего-то, что сложно передать словами, но что со всей определенностью составляет суть образа территории, образа, который можно сохранить, но так легко потерять.