Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В пространстве официальной культуры феноменология самарского пространства не имеет языка репрезентации, зато она питает альтернативные инициативы. Практики, маркируемые миром бюрократических процедур как бесполезные и воображаемые, лучше всего улавливают и предъявляют гений места.
Все аутентичные феномены, квинтэссенция «самарского», оказываются в вытесненном, маргинальном физическом и символическом пространстве. Официальная, парадная Самара отчетов и типовых новостроек с отсутствующим лицом и смыслом, изображая низкобюджетное колониальное благополучие, продолжает наседать на хрупкий мир того, что осознаётся местными (всеми ли?) и приезжими как драгоценнейшая субстанция духа места: береговая кромка, острова, историческая среда, индустриальное наследие, дачи, интеллектуальные анклавы, дворовые ритуалы.
Ширяевская биеннале, «Том Сойер Фест», концепция «Постпроект» на конкурсе Innovation Design Awards, фестиваль «Место», «Уроки Вершинина», проект Instant City на 2-й Роттердамской архитектурной биеннале The Flood, международный архитектурный клуб CAUSE, Музей самарского двора, «Киоск Архитектора», перформансы на островах, проект Self-made Cities: инициативы и практики, которые говорят на местном диалекте, укоренены в локальных кодах и реабилитируют репрессированные значения, позволяют Самаре сохранять статус города.
Сергей Малахов и Евгения Репина — самарские архитекторы, преподаватели, авторы концепции «Постпроект», участники многочисленных выставок и биеннале, основатели кафедры «Инновационное проектирование» СамГТУ, лауреаты премий DIA, АРХИWOOD, организаторы международных семинаров и форумов, авторы текстов про архитектуру.
Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»
Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Архитектурный цикл лекций журнала «Проект Балтия» в этом сезоне будет посвящен феноменологии мест. Речь пойдет о городах и их фрагментах, о ландшафтах, где встречаются природа и культура. Историки архитектуры и зодчие-практики поделятся своим пониманием ценности территории, имеющей с их точки зрения особую, неповторимую атмосферу — дух места (genius loci). Венеция, Берлин, Петербург, Москва — сохранят ли эти великие города свою идентичность в XXI веке? Не спугнут ли их гениев наступающие все во все возрастающем количестве пространства-шаблоны и дома-подделки?
Лекторы выступят в роли портретистов, фиксирующих присутствие той неуловимой ауры подлинности, о которой писал немецкий теоретик культуры Вальтер Беньямин. Цикл «Гении мест» коснется как исторических городов, так и модернистской и постмодернистской застройки, с их собственной спецификой. Критерием выбора сюжета для лекций станет наличие в том или ином месте того, что Гастон Башляр называл «поэтикой пространства»: чего-то, что сложно передать словами, но что со всей определенностью составляет суть образа территории, образа, который можно сохранить, но так легко потерять.