Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Искусствовед Михаил Мильчик посвятит свою лекцию идентичности и современному состоянию двух небольших городов России: Каргополя и Енисейска.
Каргополь, численность населения которого составляет около 10 тысяч человек, известен с XIV столетия. Город расположен в Архангельской области, однако на достаточном отдалении от областного центра, что приводит к негативной динамике его развития. Михаил Мильчик расскажет о нынешнем положении дел в сфере сохранения уникальных памятников каргопольского каменного и деревянного зодчества и наметит хорошие и плохие сценарии развития Каргополя в ближайшем будущем.
Второй город, о котором пойдет речь на лекции, — Енисейск — более крупный населенный пункт (около 18 тысяч жителей), основанный в 1619 году к северу от Красноярска. В середине XVIII века Енисейск превратился в значимый экономический центр Восточной Сибири. Сейчас исторический центр города внесен в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Михаил Мильчик опишет угрозы и вызовы, стоящие перед малыми русскими городами в XXI столетии, и определит важнейшие условия, необходимые для сохранения их genius loci.
Михаил Мильчик (Санкт-Петербург) — искусствовед, историк архитектуры русских городов, ведущий научный сотрудник Сектора деревянного зодчества НИИТИАГ, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, лауреат премии имени Д. С. Лихачева (2008). Исследования Михаила Мильчика посвящены истории архитектуры городов Севера, фортификационной и деревянной архитектуры, а также вопросам сохранения культурного наследия.
Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»
Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Архитектурный цикл лекций журнала «Проект Балтия» в этом сезоне будет посвящен феноменологии мест. Речь пойдет о городах и их фрагментах, о ландшафтах, где встречаются природа и культура. Историки архитектуры и зодчие-практики поделятся своим пониманием ценности территории, имеющей с их точки зрения особую, неповторимую атмосферу — дух места (genius loci). Венеция, Берлин, Петербург, Москва — сохранят ли эти великие города свою идентичность в XXI веке? Не спугнут ли их гениев наступающие все во все возрастающем количестве пространства-шаблоны и дома-подделки?
Лекторы выступят в роли портретистов, фиксирующих присутствие той неуловимой ауры подлинности, о которой писал немецкий теоретик культуры Вальтер Беньямин. Цикл «Гении мест» коснется как исторических городов, так и модернистской и постмодернистской застройки, с их собственной спецификой. Критерием выбора сюжета для лекций станет наличие в том или ином месте того, что Гастон Башляр называл «поэтикой пространства»: чего-то, что сложно передать словами, но что со всей определенностью составляет суть образа территории, образа, который можно сохранить, но так легко потерять.