Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
1990-е годы в Петербурге были временем расцвета художественной жизни — многочисленные художники и арт-группы активно осваивали новые социокультурные программы, занимались творческими экспериментами и расширяли сознание, пытаясь действовать в пограничных и проблемных зонах. Западное слово «арт» получило новые приставки, рождая такие формы, как фем-арт, нет-арт, техно-арт, саунд-арт и другие. В поле внимания художников оказались различные социальные группы: женщины, бездомные, заключенные и мигранты, которые рассматривались как соавторы, субъекты и объекты художественных практик. Произошла трансформация самого понятия художник, которое стало трактоваться чрезвычайно широко и соответствовать международному artist.
На своей лекции Ирина Актуганова расскажет об идеологии и деятельности санкт-петербургского «Кибер-Фемин-Клуба» (1995–2007) — первой арт-феминистской организации в России, освоившей сетевой активизм, DIY, междисциплинарность, трансгендерность и другие экспериментальные для 1990-х годов практики.
Ирина Актуганова — искусствовед, культуртрегер, музейный проектировщик, основатель и директор «Галереи 21» (Санкт-Петербург, 1994–2000) и «Кибер-Фемин-Клуба» (Совместно с Аллой Митрофановой; Санкт-Петербург, 1995–2007). В 1999 году совместно с Сергеем Бусовым и Николаем Судником основала ГЭЗ-21 (Санкт-Петербург). Куратор проектов в области технологического искусства и art&science, проектирования музеев науки. Ведет авторский курс «Кураторство в научных музеях и центрах популяризации науки» в Университете ИТМО (Санкт-Петербург). Ведущий координатор конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Лекторий Музея современного искусства «Гараж». «Искусство настоящего. Актуальные художественные стратегии и практики»
Новая публичная программа лекций посвящена исследованию актуальных художественных стратегий, направленных на расширение границ искусства и качественное преобразование окружающей действительности. Лекции, поделенные на несколько блоков, будут посвящены наиболее востребованным художественным практикам, среди которых архивация и институционализация искусства, партиципаторные и DIY-проекты.
Приглашенные эксперты расскажут о своих наблюдениях и опыте применения подобных стратегий для проектов различного масштаба. В центре внимания окажутся самоорганизованные фестивали и институции, различные формы арт-активизма и искусства новых технологий, уличные практики и новые подходы в работе со смыслами и зрительским восприятием.
Первый блок лекций посвящен различным формам художественной активности — независимым кураторским стратегиям, арт-активизму и DIY-проектам, рассмотренным на примере российского активистского искусства, низовых инициатив в паблик-арт-проектов, творческих самоорганизаций и форм институционализации уличного искусства. Несколько лекций затронут темы искусства будущего, среди которых проекты science & art и художественные практики, раскрывающие новые границы возможностей в восприятии искусства. Цикл завершится серий встреч, на которых будут рассмотрены проекты Школы Вовлеченного Искусства (Санкт-Петербург), посвященные постсоветским исследованиям.